Früher war nicht alles besser, aber zumindest war alles anders. Das wird deutlich, wenn man sich an das WM-Eröffnungsspiel 1954 zwischen Frankreich und Jugoslawien erinnert, das vor 70 Jahren in Lausanne stattfand. Damals waren nur 16’000 Zuschauer im Stade Olympique de la Pontaise anwesend, als Milos Milutinovic in der 15. Minute das einzige Tor des Spiels erzielte. Ein weiteres Highlight aus der Vergangenheit ist Rick Nash, der während des NHL-Lockouts 2004 zum HC Davos wechselte und dort grosse Erfolge feierte. Heute feiert er seinen 40. Geburtstag und kann auf eine beeindruckende Karriere als Weltmeister und Olympiasieger zurückblicken.

Die holländischen Rekordtorschützen sorgen für Spannung, wenn die Niederlande heute gegen Polen in die EM starten. An der Spitze steht Robin van Persie mit 50 Länderspieltoren, gefolgt von Memphis Depay mit 45 Toren und Klaas-Jan Huntelaar mit 42 Toren. Patrick Kluivert und Arjen Robben komplettieren die Top 5 der holländischen Rekordtorschützen. Besonders bemerkenswert ist Kluiverts Leistung bei der Heim-EM 2000, als er die Torjägerkrone gewann.

Ein ganz besonderer Moment in der deutschen Fußballgeschichte war das entscheidende Tor von Mario Götze im WM-Finale 2014 gegen Argentinien. Götze, der erst in der 88. Minute eingewechselt wurde, erzielte in der 113. Minute das Traumtor zum 1:0 und sicherte Deutschland damit den vierten WM-Titel. Seitdem hat er das Tor sicherlich schon unzählige Male revue passieren lassen, wie er in einem Interview mit dem ZEITmagazin verriet.

Die Fußballwelt hat sich in den letzten Jahrzehnten stark verändert, sowohl auf dem Rasen als auch abseits davon. Früher waren die Stadien bei großen Turnieren wie der WM weniger gut besucht, während heute Millionen von Menschen weltweit die Spiele live verfolgen. Spieler wie Rick Nash haben bewiesen, dass man auch in anderen Ländern als in der NHL erfolgreich sein kann. Portugiesische, österreichische und schweizerische Vereine haben Nashs Karriere geprägt. Die Niederlande sind bekannt für ihre herausragenden Torjäger, von denen Robin van Persie der erfolgreichste ist. Seine Quote von einem Tor pro zwei Länderspielen ist beeindruckend und macht ihn zu einer Legende seines Landes. Memphis Depay und Klaas-Jan Huntelaar sind ebenfalls wichtige Mitglieder der niederländischen Nationalmannschaft und haben mit ihren Toren zur Geschichte des Landes beigetragen.

Das Tor von Mario Götze im WM-Finale 2014 wird wohl für immer in den Köpfen der Fußballfans bleiben. Der Moment, als er mit seinem präzisen Schuss das deutsche Team zum Sieg führte, war ein Höhepunkt in seiner Karriere. Götze hat seitdem viele Höhen und Tiefen erlebt, aber sein Name wird immer mit diesem historischen Tor in Verbindung gebracht werden. Es zeigt, dass im Fußball alles möglich ist und dass ein einzelner Moment über Sieg oder Niederlage entscheiden kann. Mario Götze ist ein Beispiel dafür, wie man mit harter Arbeit und Entschlossenheit seine Träume verwirklichen kann.